RECUCA "RECORRIDO POR LA CULTURA CAFETERA"
RESEÑA:
El parque la Recuca o más conocido como el "Recorrido por la Cultura Cafetera" abrió sus puertas al público el 30 de marzo del 2006. Su objetivo principal es "Rendirle un homenaje al recolector y a la vida cafetera" dice Luis Orozco, director del lugar. Atraves de las diferentes labores del cultivo del café que va desde la producción del café hasta el momento en que se sirve en una taza.
Finca la Chapolera, Vereda Calle Larga, Corregimiento de Barcelona, Calarcá municipio del Quindío.
HORARIO:
De 9:00 am a 3:00 pm (ultimo ingreso).
QUE HAY PARA HACER EN RECUCA?
- Recorrido por la Cultura Cafetera
- Historia de la cultura Cafetera (Simbolos culturales,valores cafeteros,llegada del café)
- El papel de los hombres y las mujeres en la cultura cafetera
- Importancia de la producción.
PASAPORTES:
1.RECUCA CON ÑAPA: $20.000
Recorrido con guía
Visita al sendero dura aproximadamente 30 minutos
Atuendo típico
Refrigerio
2.CAFETERITOS $20.000
Niños de 3 a 10 años
Recorrido con guía
Visita al sendero dura aproximadamente 30 minutos
Atuendo típico
Refrigerio
3.CATACIÓN DE CAFÉ $14.000
Catan los diferentes tipos de Café evaluando; Aroma, Fragancia, Acidez y cuerpo.
ACTIVIDADES DEL RECORRIDO:
Recolectar Café:con los trajes típicos de la chapolera (mujer) y el arriero (Hombre)
Proceso del Cafe: Poscosecha-Despulpamos-secamos-trillamos-tostamos y secamos el café.
Bebidas típicas del caficultor:
Chaqueta: Panela y Café, Bebida de bienvenida a los comensales
Bogadera: Panela, limón y canela. Bebida para los trabajadores que recogen el café.
Almuerzo Campesino: $16.000
El plato de frijoles, arroz, carne molida, chicharrón, huevo. arepa, tajadas maduras, mazamorra y bogadera.
COMO LLEGAR:
Terminal de Transportes de Armenia, abordar el bus con destino a Barcelona y frente los tanques del acueducto bajarse, tomar por la ruta de la Vereda Calle larga y llegar a Recuca. (Tramo a pie es de 30 minutos desde la carretera central).